После двух дней в долине Бекаа, я поехал в долину Кадиша, через горный перевал на попутной машине.

Долина Кадиша

Как только мы начали спускаться с перевала, открылся очень красивый вид на всю долину Кадиша (Qadisha valley).

1)

Дорога с перевала в долину. На этих склонах располагаются популярные горнолыжные курорты Ливана.
2)

Кадиша, с арамейского, переводится как “святая”, здесь вплоть до 19-го века многие говорили на этом древнем языке.

3)

4) Где-то за облаками находится перевал, откуда мы спустились.

Столицей долины является город Бшаре (Bsharri), что с финикийского языка (بيث الشري) переводится как  “Город Иштар” – главной богини финикийцев, которые жили тут еще с древнейших времен. Сейчас это современный город, населенный преимущественно христианами-маронитами. Удивительно, но всего 2 часа пути через перевал, и я из долины Бекаа, которую контролирует движение Хезболла, попал в Бшаре – главный город ливанских маронитов. Как будто в другую страну попал.

5)

Замечание об отелях в Бшаре:
Как и везде в Ливане подходящее жилье найти довольно тяжело. Если у вас ограниченный бюджет, вы можете остановиться в единственном хостеле Tiger House, где за 10 долларов вы получите место в общей комнате или за 15 долларов отдельную комнату. Если вы хотите спать с комфортом, тогда можно остановится в одном из хороших отелей на горнолыжном курорте (средняя цена 100-150 долларов)

Люди в Бшаре очень гостеприимные, ко мне много раз подходили, интересовались откуда я, спрашивали нужно ли чем-то помочь. Я сразу заметил, что в Бшаре при приветствии почти всегда говорят Бонжур, а не Салам Алейкум.

6)

7)

8)

Одной из главных достопримечательностей являются христианские монастыри и кельи долины Кадиша. Христиане переселялись сюда еще с 4-го века, прячась от гонений, с тех пор здесь появилось множество монастырей.

9)

10)

По всей долине на крутых утесах раскиданы кельи христианских отшельников, которые прятались здесь от мусульманского преследования и жили в полном уединении. Во многих из этих келей до сих пор живут монахи-отшельники. Я пытался найти тропу, по которой можно спуститься из Бшаре вглубь долины, но заблудился. В итоге я прошел пешком до города Hadshit, где мне все-таки удалось найти тропу (не без помощи местных жителей), которая вела вниз. Идя по тропе, я матерился через каждый пару метров и иногда падал, скользя по воде и грязи. Даже в Непале в горах тропы были гораздо лучше. Через полчаса, весь в грязи и поту, я добрался до одной из келей – Mar Yohanna.

11)

12)

Осмотрев келью, я спустился на основную дорогу, проходящую по дну ущелья. Настроение после такого “приключения” было ниже плинтуса и единственно, чего мне тогда хотелось, это поскорее вернуться в отель, так как стремительно наступала полуденная жара. Но посмотрев наверх на извилистый горный серпантин, я понял, что пешком я туда доберусь только через несколько часов. Оставался один выход, опять голосовать и ловить попутную машину, что мне неплохо удалось. В Бшаре я вернулся сидя на ящиках с только что собранными персиками, которые мне любезно разрешили попробовать и немного взять с собой.
Больше я не делал попыток ближе познакомиться с долиной Кадиша, честно говоря, это был единственный раз, когда я пожалел, что не спланировал все заранее. В этом месте нужно либо хорошо подготовиться и точно знать, где проходит тропа, либо брать кого-то из местных в проводники. А еще неплохо было бы иметь машину.

В тот же день вечером я поехал осматривать вторую главную достопримечательность долина Кадиша – Божественный кедровый лес (Хорш-Арз-эль-Раб или Cedars of God) – одно из последних мест, где еще можно увидеть настоящий ливанский кедр.

Я планирую написать отдельную статью про ливанский кедр – символ Ливана, занимающий свое почетное место на флаге страны.

13)

14)

Когда-то кедровый лес покрывал большую часть горного Ливана, но в настоящее время в заповеднике сохранилось лишь 375 деревьев, самому старому из которых, как утверждают источники, более 3000 лет. В древних работах по ботанике, ливанский кедр называли самым старым деревом на земле.

15)

16)

Финикийцы использовали ливанский кедр для строительства своих кораблей, на которых потом покоряли Средиземное море, а царь Соломон построил из него Иерусалимский храм.

17)

18)

Вход в заповедник платный (сколько стоит не помню, но не очень много), ходить можно только по специально отведенным для этого дорожкам, закрывается перед закатом, как раз перед тем, как наступает лучший свет для съемок.

19)

20)

21)

Благодаря кедровому лесу и древним христианским монастырям, долина Кадиша была занесена в Список Всемирного Наследия ЮНЭСКО.

Пришло время прощаться с долиной Кадиша и ехать дальше. Автобусы в сторону Триполи и Бейрута отходят от центральной площади города Бшаре, стоимость билета небольшая, как и везде на общественный транспорт в Ливане. Я решил не тратить время и не заезжать в Триполи, так как не нашел для себя там ничего интересного, из Бшаре я поехал сразу в город Библос (Джубейл).

Библос

Библос (по-финикийски Гебал) – это, по мнению многих, самый древний непрерывно заселенный город на земле. По легенде он был построен Кроносом более 7000 лет назад. Именно этот город связывают с появлением Финикийского алфавита – одного из древнейших алфавитов и прародителя арабского, греческого, латинского, кириллицы и многих других. Название Библии произошло от названия города Byblos.

22)

В Библосе сохранились древние финикийские и римские руины.

23) L-образный храм — один из древнейших в мире, возможно даже самый древний… Ученые пока не могут определенно сказать, кому он был посвящён, так как в те времена еще не было письменности. Сгорел в 2300-2100 г.г. до н.э.

24) Храм Обелисков, построен более 3600 лет назад.

25) У этого сооружения очень интересное предназначение, но я забыл, для чего оно…

26) Царский колодец с которым связана легенда, о том, что на его краю долгие месяцы, сидела богиня Изида и заплетала косы пришедшим за водой служанкам из дворца царицы. Изида пыталась вернуть прах своего мужа Осириса. Кстати, колодец функционировал в нормальном режиме аж до 1932 года.

В этом же месте находится царский некрополь, в котором хранятся саркофаги финикийских царей Библоса. Самый известный из них – гробница царя Ахирама, где и был впервые обнаружен финикийский алфавит.
В одну из гробниц можно даже спуститься по узкому тоннелю.
27)

28)

29)

Кроме финикийских в Библосе сохранились и римские руины.

30)

31) Римский амфитеатр, а точнее то, что от него осталось.

32)

33)

34)

35)

36)

Когда ученые обнаружили древние руины, они оказались погребены под современной арабской деревней, которую пришлось принести в жертву, чтобы произвести археологические раскопки. От деревни остался только вот этот дом, которые решили не разрушать.

37) Хороший у этого дома вид из окна.

После завоевания города, крестоносцы построили здесь свою крепость (Byblos Castle), прямо рядом с древними руинами.
38)

39)

При строительстве они активно использовали остатки финикийских строений и римские колонны.
40)

Недалеко от руин находится порт Библоса, где местные жители любят гулять и отдыхать вечерами.
41)

Порт, кстати говоря, один из самых древних в мире (“Что, опять?”), некоторые полагают, что самый древний. Уже 3000 лет до нашей эры он был главным портом восточного средиземноморья.

42)

43) Закат в Библосе

Немного отвлечемся от серьезной исторической темы, не мог не сделать эту фотографию, сейчас чтобы стать популярным в интернете, обязательно нужно публиковать фотографии котов.

44) Сколько котов вы здесь видите?

Сам Библос очень приятный городок, особенно его историческая часть в районе древних руин и порта. Там вечером кипит активная жизнь, открыто много ресторанов и кафе, люди гуляют. Это наверно самый приятный и уютный город в Ливане из всех, где мне удалось побывать.

45)

Заказал в одном из баров напиток, не помню как называется, но очень рекомендую. Давно такого вкусного ничего не пробовал.

46)

Улочки Библоса
47)

В Библосе очень популярным является продажа древних окаменелых останков разных моллюсков в качестве сувениров.

48)

Остановился в я отеле Amada Hotel, после небольшого торга, менеджер согласился на цену в 20 долларов за ночь. Недалеко от отеля находится маленький уютный пляж, окруженный скалами, а рядом с пляжем ресторан со вкусной едой.

На следующее утро я поехал в сторону Бейрута с остановкой в Джунии. Чтобы поймать автобус, достаточно выйти на главную дорогу, которая идет вдоль моря (в 40 метрах от отеля) и остановить первый попавшийся автобус (практически все они идут в Бейрут, но лучше сразу уточнить). Проезд стоит пару тысяч фунтов.

Джуния

Джуния когда-то была обычным пригородом Бейрута, но после того, как во время гражданской войны, туда переехало много обеспеченных христиан, она стала популярным и дорогим курортом. Пожалуй главной достопримечательностью Джунии являются Пещеры Джейта (Jeita Grotto). Поездка туда обойдется не дешево, так как за такси придется заплатить около 20 тыс. фунтов в одну сторону и еще 18 тыс. ливанских фунтов за вход в пещеры. Но это того определенно стоит, пещеры ну очень красивые и большие по размеру. Снимать там, к сожалению, запрещено, на входе фотоаппарат нужно оставить в камере хранения. В одной из пещер можно погулять по специально созданным мостикам, а в другой вас провезут на лодке по озеру прямо в пещере.

Кроме пещер можно еще подняться на гору в деревню Harissa, где стоит статуя Our Lady of Lebanon. Статуя находится на горе на высоте 650 метров над уровнем моря и оттуда открывается шикарный вид на Джунию и на побережье. Подняться туда можно либо на такси, либо на телеферике, я рекомендую второй вариант, тем более что по цене он будет не дороже. Интересно, что линия телеферика проложена в непосредственной близости от жилых домов, иногда расстояние от кабинки до чужих окон или балконов меньше пары метров.

49)

Вид на побережье и Джунию от Хариссы.

50)

51)

52) Статуя Our Lady of Lebanon

Опять выйдя на главную дорогу, я практически сразу поймал автобус до Бейрута (они там ходят один за одним). Но про Бейрут уже в другом отчете.

Другие отчеты из серии путешествия по Ливану:
Путешествие в Ливан. Бейрут.
Путешествие в Ливан. Сидон и Тир.
Путешествие в Северный Ливан. Баальбек и Долина Бекаа.